История портрета

Дарвин

Чарльз

Джон Кольер

"В последние годы жизни моего отца общество стремилось воздать ему почести" - пишет  Фрэнсис Дарвин, третий сын знаменитого учёного в книге "Жизнь и письма Чарльза Дарвина". Города и учреждения ищут поводы заявить свою причастность к биографии Дарвина, чтобы увековечить её в произведениях искусства.

Charles Darwin

William Blake Richmond, 1879

Отдел Зоологии Кембриджского университета

Marian Collier (урожденная Huxley)

John Collier, 1882-1883

Национальная портретная галерея, Лондон 

Down House, Kent. С 1927  года работает как музей, открыт для посещения с апреля по конец октября 

Linnean Society, Meeting Hall, где висит первый портрет Чарльза Дарвина, написанный Джоном Кольером

Кембридж

В 1835 году профессор Генслоу на заседании Философского общества Кембриджского Университета впервые публично прочёл отрывки из писем Дарвина, отправленных из экспедиции на корабле "Бигль". Благодаря этому о выдающихся достижениях юного Дарвина стало известно ещё до того, как он вернулся из своего легендарного путешествия.

44 года спустя Философское Общество захотело обозначить свою роль в истории теории Эволюции, установив бюст Дарвина. Для этой цели было собрано по подписке около 400 фунтов, но в итоге было решено заказать портрет вместо бюста. И вот - в июне 1879 года Дарвин позирует художнику Вильяму Ричмонду в почётной красной мантии Кембриджского Университета.

 

Эмме, жене Дарвина, портрет не понравился: увидев его в Кембридже в 1880 году, она написала: “Мы пошли посмотреть красную картину, она ужасна, злая и грязная. К счастью, она под помещена под стекло и так высоко висит, что её никто не видит". Фрэнсис Дарвин пишет: "У этой картины много поклонников, но по моему собственному мнению, ни его поза, ни выражение - не характерны для моего отца"

Бульдог Дарвина

и Джон Кольер

1 июля 1858 года на заседании Линнеевского Общества (Linnean Society, названное в честь великого биолога XVIII века Крла Линнея) был зачитан совместный доклад Чарльза Дарвина и Альфреда Уоллеса об эволюции путём естественного отбора - через год выйдет "Происхождение видов", один из наиболее знаменитых трудов в истории науки. Линневское общество так же начало собирать деньги по подписке на портрет Дарвина, жертвовались щедрые суммы, хотя Дарвин и писал секретарю Общества, "не допускайте ни малейшего навязывания взносов".


Томас Хаксли - английский зоолог, президент Лондонского королевского общества, член-корреспондент Петербургской академии наук, а так же дед писателя Олдоса Хаксли, - так ярко отстаивал эволюционную теорию Дарвина, что получил прозвище  Darwin's Bulldog ("Бульдог Дарвина"). Его старшая дочь Марион была художницей, и вышла замуж за известного английского художника Джона Кольера - именно он и получил заказ от Общества Линнея на создание портрета Дарвина.

 

В августе 1881 года Кольер посещает Down House - дом в графстве Кент, где жила семья Дарвина. "Кольер был самым внимательным, добрым и приятным художником", писал Чарльз Дарвин. Тем не менее, позирование утомляло Дарвина, и время от времени его подменял дворецкий Джексон: стоя на коробке, одетый в плащ Чарльза Дарвина, он негромко переговаривался с художником: "Знаете ли, Сэр, некоторые люди не считают Мистера Дарвина привлекательным, но мы с ними совершенно не согласны".

 

Портрет не понравился жене Чарльза Дарвина - Эмме, которая говорила, что "Сходство слишком неопределённое". Возможно, это отчасти связано с тем, как Эмма воспринимала жену Кольера, Марион Хаксли, которую художник брал с собой в Down House. "Брак с таким положительным человеком должен был бы её исправить… Моя единственная цель - соблюдать приличия ровно настолько, чтобы не дать понять её мужу, как она нам не нравится. Она, например, сидела вчера за файв-о-клок, читая газету, и даже не подумала выпить свой чай. Совершенно ясно, что мы никогда не должны больше её приглашать".

 

Марион была женщиной другой эпохи, в эти августовские дни ей всего 22 года, а Эмме Дарвин - 73. Марион умрёт от воспаления лёгких всего через 6 лет, и Джон Кольер возьмёт в жены её младшую сестру.

Портреты 

Фрэнсис Дарвин пишет о работе Кольера: "Портрет представляет его стоящим лицом к лицу со зрителем, в плаще, таком привычном для тех, кто знал моего отца, и с фетровой шляпой в руке. Многие из тех, кто были близко знакомы с чертами его лица, считают работу Мистера Кольера лучшим из портретов Дарвина, и мой отец был склонен соглашаться с этим мнением"

А вот что пишет сам Чарльз Дарвин Джону Кольеру 16 Февраля 1882 года: "Все, кого я видел и те, кто видели вашу картину - всех она восхищает! Я буду горд однажды увидеть себя висящим в Обществе Линнея"

 

Чарльз Дарвин умер 19 Апреля того же года в возрасте 73 лет. Портрет 1881 года до сих пор висит в лекционном зале Линнеевском обществе в Лондоне, Burlington House, Piccadilly. Зал вмещает около 100 человек, его можно арендовать для проведения мероприятий.


В 1883 году Джон Кольер сделал копию портрета для семьи Чарльза Дарвина. Именно эта копия доступна широкому зрителю, так как старший сын Дарвина, Вильям, в 1896 году передал её в дар Национальной Портретной Галерее. Он писал, что в плане сходства с Чарльзом Дарвином она превосходит оригинал, созданный для Общества Линнея.

Thomas Huxley. John Collier, 1883.

Национальная портретная галерея, Лондон

Thomas Huxley. John Collier, 1891.

Лондонское королевское общество

Величие этого портрета - в его простоте. Кольер пишет два портрета своего зятя - Томаса Хаксли. Первый портрет написан в рамках известной традиции изображать учёных мужей, добавляя портрету атрибуты, прямо указывающие на род их деятельности (Галилей с глобусом, Линней с веточкой), Хаксли держит череп в руке, опирающейся на стопку книг. Второй портрет, написанный почти 10 лет спустя, показывает Хаклси в интерьере своего кабинета - важный господин перед секретером, которого мы застали за работой, он исполнен покоя, солидности, почти надменности. Такой портрет несомненно польстил бы тестю.

Дарвина - уже тогда легенду научного мира - Кольер изображает совершенно иначе: в затёртом плаще, с мятой шляпой в руке, согнувшись - подавшись вперёд - он выходит из тьмы пустого фона на свет. Портрет свободен от любых лишних деталей, являя зрителю значение Дарвина - несомненное, не нуждающееся в дополнительных пояснениях, и его характер - скромность и простоту человека, перевернувшего мир. Вместо солидной респектабельности мы видим подлинное величие.

Карточки с портретом Дарвина, вкладывавшиеся в упаковки сигарет Ogden's Guinea Gold

Портрет Кольера стал одним из самых популярных портретов Дарвина. В то время производители сигарет вкладывали в свои упаковки карточки с портретами известных людей, выпускались целые серии с актрисами, спортсменами, политиками. Покупателям предлагалось также приобретать в табачных магазинах красивые альбомы, в которых можно было бы хранить эти карточки. Портрет кисти Кольера неоднократно - с разной степенью искажения - воспроизводился на таких карточках. Например, в 1924 году табачная марка Ogden's Guinea Gold включила Дарвина в серию "Leaders of Men" - её до сих пор можно найти в продаже.

 

Дарвин Кольера выставлялся в Москве в 2016 году в Третьяковской Галерее на выставке "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи"