Гюстав Курбе "Раненый" / 1844-1854 

Gustave Courbet "L'homme blessé"

История портрета

Гюстав Курбе (Jean-Désiré Gustave Courbet) родился 10 июня 1819 года. 

В 1844 году художнику двадцать пять лет, он счастлив с натурщицей Виржини Бине, ей – тридцать шесть. Курбе – противник буржуазных взглядов – не вступает в брак по идеологическим соображениям. "Любовь существует для того, чтобы человек открывал для себя мир, а не запирался в браке, как старик в тёплом колпаке запирается на ночь в своём доме" - пишет Курбе. Художник остаётся верен своим принципам, при этом называя Виржини "l'amour de ma vie" - "любовью всей жизни" – она была единственной женщиной, с которой Гюстав имел длительные отношения. 

В 1844 году Гюстав Курбе изображает себя и Виржини на портрете в образе влюблённых: юноша дремлет, прислонившись к дереву, и обнимает любимую, которая прижалась к его плечу. 

В 1847 году у Виржини родился сын, его назвали Эмилем (Désiré Alfred Émile). В биографиях Курбе часто встречаются указания на то, что Гюстав Курбе не признал Эмиля своим сыном. После десяти лет любви Виржини Бине уходит от художника, забирает с собой сына и поселяется в городе Дьепп. 

В 1854 году Гюстав Крубе обновляет картину десятилетней давности, приводит её в соответствие с изменившимися обстоятельствами: теперь, с уходом Виржини, на картине исчезает женщина, слева появляется шпага, на груди Гюстава – следы крови. Счастливый молодой человек, прижимающий к груди возлюбленную, превращается в истекающего кровью, умирающего в одиночестве дуэлянта.

Своему другу теоретику анархизма Пьер-Жозефу Прудону он пишет: "Истинная красота не встречается среди нас нигде кроме как в страдании и боли. Вот почему мой "Умирающий дуэлянт" так красив".

Гюстав пережил и свою Виржини, и её сына – тот умер в возрасте 24 лет на Франко-прусской войне. 

Гюстав Курбе, фото Étienne Carjat, 1860-ые годы

“За свою жизнь я написал множество автопортретов, отражающих разные состояния моей души – можно сказать, что таким образом я записал историю своей жизни”

– пишет Гюстав Курбе своему другу и покровителю Альфреду Брюйя в 1854 году.

 

С автопортретом, о которой идет речь, художник никогда не расставался. Он взял его с собой в изгнание: после падения Парижской Коммуны Курбе удалился в Швейцарию, и умер там нищим в 1877 году. Через несколько лет имущество художника было распродано на аукционе в Париже в в Hôtel Drouot. Картину, которая теперь называлась "Раненый " (L'Homme blessé), приобрело Французское государство 9 декабря 1881.

Сестра Гюстава уничтожила после смерти брата всю его любовную переписку, лишив потомков почти единственного источника сведений о личной жизни Гюстава Курбе. 

В 1969 году рентгенографический анализ холста открыл исследователям нижние слои краски. Стало известно, что картина скрывает два более ранних сюжета: первый – счастливый Курбе отдыхает со своей любимой, второй, еще более ранний, - изображение женского лица в полупрофиль – вероятно, начатый и оставленный незавершённым портрет. С тех пор картина подвергается многочисленным исследованиям, последнее из которых проводил C2RMF – Научно-исследовательский центр реставрации музеев Франции в 2015 году – благодаря ему был составлен коллаж, на котором два нижних слоя краски показаны поверх нынешнего изображения. 

Представить себе, как выглядел изначальный – счастливый – вариант картины, можно также и по карандашному рисунку того самого 1844 года, ныне хранящемуся в Музее изящных искусств в Безансоне. Этот рисунок, очевидно, был эскизом к картине, о чем говорит не только идентичная композиция, но и общая для рисунка и картины деталь: характерно раскрытая левая ладонь юноши, как бы держащая палитру. 

Некоторая ирония судьбы есть в том, что картина «Раненый» выставлялась при жизни художника, а так же попала в каталог посмертной распродажи имущества с датировкой именно 1844-ым – счастливым – годом. Эта ошибка была выявлена, а картине была присвоена отныне верная дата уже только в каталоге выставки Гюстава Курбе 1882 года. 

Картина "Раненый" выставлялась в Лувре, а в 1986 году была перемещена в Музей Орсе, где её можно увидеть и сегодня.

Гюстав Курбе "Country Siesta" (1844 год) 

Уголь, карандаш на картоне

Musée des Beaux-Arts, Безансон