Спиллиарт

 

История художника

Леон

Léon Spilliaert

Леон Спиллиарт – бельгийский художник, почти не известный за пределами своей страны. Родился в городе Остенде в 1881 году 28 июля.

Отец

Отец художника – парфюмер Леонард-Юбер, один из его ароматов – La Brise d’Ostende – был настолько успешным, что принес ему статус официального поставщика королевского двора Бельгии. Сохранился рекламный плакат этих духов, созданный Леоном Спиллиартом.

Юность

Леон – замкнутый ребенок, боится плавать, не умеет кататься на велосипеде, читает Ницше, Шопенгауэра и Метерлинка. Он пишет стихи, которые затем уничтожает, и рассказы в духе Эдгара По. Поля его тетрадей покрыты рисунками. 
В 1899 году в возрасте 18 лет Леон поступает в художественную академию в Брюгге, но в том же году покидает её и к художественному образованию больше никогда не возвращается. Большое впечатление на него производит поездка с отцом в Париж на Всемирную Выставку 1900 года (Густав Климт получает там Гран-при за картину «Философия»).

В 1903 году Леон начинает работать иллюстратором в издательстве Эдмона Демана, но уже в следующем году покидает издательство. Об этой работе он говорит так: «Я плохой иллюстратор чужих фантазий, у меня слишком много своих собственных». Кроме того, Леон влюбляется в дочь издателя Паулу, но его чувство оказывается безответным – он впадает в депрессию, пытается записаться на службу в бельгийскую колонию Конго, но получает отказ по причине слабого здоровья: у Леона была астма.


К иллюстрации Леон вернется лишь в 1917 году – он создаст серию из десяти литографий к сборнику стихов «Теплицы» (Les Serres chaudes) своего любимого автора Мориса Метерлинка.

Обложка альбома иллюстраций Леона Спиллиарта к сборнику стихов Мориса Метерлинка "Теплица"

Надписи на листе: 
Моей дорогой жене, Леон Спиллиарт, 18 июня 1918 года
В Брюсселе во время войны

Королевский музей изящных искусств Бельгии
Получено от M. Herman Goossens, Knokke-Heist, 2004

© SABAM Belgium

Леон уезжает в Париж. Отец Паулы пишет для него рекомендательное письмо к известному бельгийскому поэту Эмилю Верхарну. Знакомство с поэтом постепенно перерастает в дружбу – Верхарн, будучи старше Спиллиарта на 26 лет, понимает, ценит и поддерживает его вплоть до своей смерти в 1916 году. 


Из письма Верхарна Леону Спиллиарту: 
«Вы – глубокий, очаровательный и пылкий человек. Однажды вы сотворите мощный шедевр, ради которого вам стоит больше ценить Ваше здоровье. Жизнь, подобная Вашей, должна быть посвящена искусству, и я люблю вас за ту мудрость сердца, которую вы проявляете. Но Ваша работа должна оставаться лишь Вашей, полностью и целиком».

Остенде

Остенде был одним из самых модных и популярных морских курортов того времени, там отдыхали аристократы Германии, России, Великобритании, король Бельгии Леопольд II посторил там экстравагантную виллу. В XIX веке там проходил лечение Гоголь, писала «Тайную Доктрину» Блаватская, в XX – отдыхал Есенин. 


Остенде – одна из ключевых тем молодого Спиллиарта, но этот город у него всегда меланхоличен, таинственен, безлюден. Склонный к одиночеству и страдающий от бессонницы, вызванной язвой желудка, Леон бродит ночами по спящему городу и показывает его пустым и загадочным – тревожные пустынные дамбы и причалы, галереи, уличные фонари, сияющие через туман.

 
Леон редко использует масло, предпочитая сложную смешанную технику: акварель, пастель, гуашь, уголь.

"Дом на дамбе", 1907 год
Тушь, цветной карандаш и мел на бумаге

Автопортреты

Особое место в наследии Спиллиарта занимают его автопортреты, написанные преимущественно в 1907-1908 годах. Характерные черты этих автопортретов – таинственность, атмосфера тревоги, ужаса, а так же часто – необычная композиция, основанная на присутствии в интерьере зеркал и серии отражений. Автопортреты создаются ночью, при свете луны или ламп.

Об этом периоде жизни двадцатисемилетний Леон говорит так:

«Я – тревожный, лихорадочно беспокойный, с огромной тяжестью на плечах.

До сего момента моя жизнь проходит в одиночестве и грусти, вокруг меня бесконечный холод»

Цвейг

Картины Леона не пользуются успехом – не продаются и не выставляются. Перелом наступает, когда Верхарн знакомит Леона со Стефаном Цвейгом. Они встретились в Остенде в августе 1908 года – им обоим еще не было тридцати лет. Известно, что в ноябре того же года Цвейг купил у Спиллиарта четыре рисунка.

Цвейг знакомит художника с известным венским арт-дилером Хьюго Хеллером. Хеллер увлечен психоанализом, издает труды Зигмунда Фрейда, среди его друзей – Арнольд Шенберг, Райнер Мария Рильке, Томас Манн. Постепенно к работам Леона Спиллиарта приходит признание: его картины появляются в нескольких популярных салонах и находят своих покупателей. В 1911 году картины Спиллиарта были широко представлены на большой выставке «Салон Независимых» (Salon des Independants) в Брюсселе.

Войны

В 1914 году начинается Первая Мировая Война, Леон Спиллиарт был призван в народное ополчение. В 1916 году он женится на Рашель Фергисон, в следующем году у них рождается дочь Мадлен. Жена и дочь Леона остаются в Брюсселе, он ищет убежища от военной службы в Швейцарии. Там он снова встречается со Стефаном Цвейгом, и – есть версия – пытается познакомиться через него с Владимиром Лениным. Также есть легенда, что у Ленина в квартире на Шпигельгассе, 14 в Цюрихе висела картина Леона Спиллиарта.

В 1918 году Спиллиарт иллюстрирует один из первых выпусков детской серии «Коллекция маленького художника», который называется «Радости зимы» - выпуск состоит из 5 цветных литографий и 5 черно-белых, предназначенных для раскрашивания детьми.

После войны семья живет в Брюсселе. В 1922 году проходит первая персональная выставка Леона Спиллиарта, и потом – еще две большие выставки, там же в Брюсселе – в 1929 и 1944 годах. Во время Второй Мировой войны художник остается в Бельгии. Нацисты неоднократно предлагали устроить Леону выставку в Германии, но каждый раз художник отвечал отказом.

«Головокружение», 1908 год
Размывка, тушь, акварель, карандаши
Музей изящных искусств, Остенде 

«Тень», 1979 год
Herlinde Seynhaeve, 1979

Наследие

Леон Спиллиарт умер от стенокардии в 1946 году в возрасте 65 лет. Художник не приобрел широкой известности за пределами Бельгии. Один из его автопортретов представлен в Музее Метрополитен, другой – в музее Орсе, основная часть картин – в Королевском Музее Изящных Искусств в Брюсселе.

В 2007 году в Брюсселе прошла крупнейшая выставка Леона Спиллиарта, собравшая более 200 картин, значительная часть которых поступила из частных коллекций и была показана публике впервые. Картины Леона Спиллиарта регулярно выставляют на торги крупнейшие аукционные дома.

Одна из самых известных картин художника – «Головокружение» – запечатлена на почтовой марке, выпущенной в Бельгии в 2006 году; скульптура «Тень» (Herlinde Seynhaeve, 1979) воспроизводит сюжет этой картины на берегу моря в Остенде.